グラントマトからのお知らせ

柿の渋抜き

9月から11月にかけて柿の収穫が行われます。
ご自宅に柿の木がある方もいらっしゃると思いますが、そのまま食べるには「渋」があって厳しいです。
 
市場に出回る柿は樹上や収穫後に渋抜きを行っていますので安心です。
渋抜きにも様々な方法がありますが、アルコールを使用するときの商品をご案内いたします。
 
商品名は「柿渋抜き固形アルコール」とまんまな名前です。
4本入っており1本あたり柿5kg分使用できます。
ポリ袋などで柿と一緒に入れて1週間くらい置いておくと渋が抜けます。
 
固形のほかにもホワイトリカーや液体タイプの渋抜き剤も販売しています。
ぜひお近くのグラントマトにお問い合わせください。